Sobrepeso y obesidad, alteran la salud alimentaria

A mayor edad, es más grande el riesgo de tener esta enfermedad, por mala nutrición

Redacción | Dimensión

La Secretaría de Salud de gobierno del estado de Colima informó que el tema de la salud alimentaria en la entidad, es la alteración relacionada con el sobrepeso y la obesidad, lo que causa un alto riesgo de padecer enfermedades crónicas, inclusive, desde la adolescencia y la juventud.

La Coordinación Estatal de Nutrición de la dependencia estatal agregó que en Colima, igual que en muchos otros estados de la República Mexicana, el sobrepeso y la obesidad es la enfermedad por mala nutrición que prevalece, a nivel estatal.

Citó que de acuerdo a las últimas estadísticas de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT), en el Estado, 3 de cada 10 niños, cuatro de cada 10 adolescentes y entre 7 y 8 de cada 10 adultos, tienen problema de sobrepeso y obesidad, por lo que a mayor edad es más grande el riesgo de tener ese problema.

Para atender esta situación, dijo que en las unidades de salud que se encuentran en las cabeceras de los municipios, hay nutriólogos que dan atención a los principales factores protectores de alteraciones del peso y, por ende, de enfermedades crónicas.

La atención se da desde los primeros mil días de vida, comenzando en el embarazo saludable a la mujer que presenta factores de riesgo, como obesidad, diabetes o que han tenido productos mayores de cuatro kilos al nacer, lo cual se prioriza porque reciben atención nutricional, para cuidar el desarrollo de su embarazo.

En el embarazo y una vez que se tiene al bebé, se da asesoría de lactancia materna, como un factor protector de obesidad, en las siguientes etapas de vida.

Ya que se sabe que un bebé lactado, recibe toda la parte de inmunidad para evitar el desarrollo de diabetes, en edades posteriores.

En el marco del Día de las y de los Nutriólogos, mencionó que estos profesionales de la salud, atienden los problemas de desnutrición, sobrepeso y obesidad, en menores de edad y pacientes con enfermedades crónicas, que representan una de las poblaciones más importantes que se atienden en las unidades de salud.

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