El festejo por Día de las madres dio respiro al sector restaurantero

*Las ventas ayudaron a equilibrar y a la recuperación económica, reconoce Felipe Santana Linares

Redacción – Dimensión

Al reconocer que las ventas durante el fin de semana previo y el propio lunes 10 de mayo fueron ‘buenas’, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en el estado, Felipe Santana Linares, expresó que ayudaron en mucho a equilibrar y a la recuperación económica de este sector.

“Se tuvo un incremento (en las ventas) del 30 por ciento el sábado y domingo y más del 50 por ciento el 10 de mayo”, señaló.

Mencionó que fue un día completamente diferente con relación al 10 de mayo del año pasado, “el año pasado el 10 de mayo fue una de las épocas extrañadas, no pudimos hacer la dinámica normal, estábamos controlados por un semáforo, creo que amarillo o anaranjado, pero estábamos asustados y con una ciudadanía no tan informada como estamos el día de hoy y no estábamos preparados en el tema de las medidas sanitarias; el año pasado no hubo para nosotros una activación económica en esa fecha”.

Resaltó que hubo un incremento generalizado en el fin de semana, no fue como si el 10 de mayo hubiera caído en jueves o en viernes lo que hace que se aumente todo el fin de semana.

Además, explicó que se tuvo un fin de semana con un 30 por ciento de las ventas arriba del normal “y un lunes completamente atípico, con restaurantes llenos, creo que fue muy vistoso como los colimenses decidieron festejar a la mamá como estábamos acostumbrados en restaurantes, fue un movimiento de un lunes con un incremento del más del 50 por ciento (en las ventas), fue un muy buen nivelador de los gastos que hemos venido jalando en estos últimos tiempos”.

Aseguró que esto es un impulso económico que ayuda a proveedores, colaboradores, al de la renta, etcétera, y que ayuda a abonar todo el año y algunos días que se traen atrasados por las malas ventas derivado de la pandemia.

El presidente de los restauranteros organizados resaltó que estos incrementos se han logrado sin bajar la guardia en las condiciones sanitarias, “nuestra forma de comunicarnos, de llevar los alimentos, de recibir a nuestros clientes, sigue siendo de manera estricta apegado a las medidas sanitarias”.

Cuestionado sobre cómo prevé que serán para el sector restaurantero el día 15 de mayo, día social del docente, dijo que “es una fecha que no es comparable con un 10 de mayo en donde los restauranteros se activan en la venta, pero creemos que va a ser una fecha que va a ayudar, siempre es una fecha que se mueve un poco por las reuniones que tienen los maestros, los sindicatos, etc. lo que beneficia a los restaurantes y esperamos que haya un incremento”.

Recordó que esta fecha cae en sábado, “día que es normalmente activo con esta nueva movilidad, no esperamos algo como lo que fue este fin de semana pero creemos que se va a prestar para que haya un poco más de movimiento en los restaurantes”, expuso finalmente.

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