Comité Estatal de Seguridad genera acciones para mitigar daños a la salud
Se mantiene vigilancia epidemiológica de hepatitis aguda grave, dengue y viruela del mono
Redacción | Dimensión
En el Comité Estatal de Seguridad en Salud, se generan acciones estratégicas, para mitigar probables daños a la salud, que enfrentaría la población en la presente temporada de lluvias y ciclones tropicales 2022, las cuales ayudarán a prevenir y controlar las enfermedades que pueden generarse, en este periodo.
En la segunda reunión ordinaria del comité de este año, las instituciones que lo integran acordaron estrategias que permitan actuar de manera oportuna y adecuada, para cumplir los lineamientos generales de los planes de intervención, ante la presencia de desastres y/o brotes epidemiológicos.
Al presidir esta reunión, con la representación de la secretaria de Salud estatal, Martha Janeth Espinosa Mejía, la secretaria técnica de esta dependencia, Ana Rosa Mosqueda Ramírez dijo que la respuesta a estos sucesos, debe de enfocarse en acciones que contribuyan a limitar los daños a la salud de la población y el impacto sobre este sector, como los que se presentan en la temporada de calor.
Indicó que este año, se debe de mantener la vigilancia epidemiológica activa, con énfasis en las enfermedades de hepatitis aguda grave, de origen desconocido; el dengue, enfermedades diarreicas agudas, que van de la mano con el cólera y la viruela símica (o viruela del mono).
Personal de la Secretaría de Salud dio a conocer el contexto situacional de la epidemia por Covid-19 y el panorama epidemiológico del dengue, en el Estado.
Además de hacer énfasis en la temporada de calor y en el inicio de la temporada de lluvias y ciclones, dando a conocer los avisos preventivos sobre la viruela símica y la hepatitis aguda grave.
En el caso del Covid-19, puntualizó que permanece la recomendación del uso de cubre-bocas, en espacios públicos cerrados y en sitios abiertos con aglomeración de personas.
Así como la sana distancia de por lo menos dos metros, con otras personas, en áreas abiertas y restaurantes o en espacios cerrados, en donde por la actividad a realizar, no se pueda hacer uso de la mascarilla.