Precios mundiales de alimentos suben por primera vez en un año
El índice mundial de precios de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) subió en abril por primera vez en un año, aunque seguía 20 por ciento por debajo del récord alcanzado en marzo de 2022 tras la invasión rusa de Ucrania.
Dicho índice, que hace un seguimiento de los productos alimentarios más comercializados a nivel mundial, registró una media de 127.2 puntos el mes pasado, frente a los 126.5 de marzo, según informó la agencia el viernes. La lectura de marzo había sido inicialmente de 126.9 puntos.
La agencia, con sede en Roma, señaló que la subida de abril reflejó el aumento de los precios del azúcar, la carne y el arroz, que compensaron los descensos de los índices de precios de los cereales, los productos lácteos y el aceite vegetal.
“A medida que las economías se recuperan de importantes desaceleraciones, la demanda aumentará, ejerciendo una presión al alza sobre los precios alimentarios”, aseguró el economista jefe de la FAO, Máximo Torero.
El índice de precios del azúcar subió 17.6 por ciento desde marzo, y alcanzó su nivel más alto desde octubre de 2011. La FAO señaló que la subida estaba vinculada a la preocupación por un menor suministro tras las revisiones a la baja de las previsiones de producción en India y China, junto con una producción menor de lo previsto en Tailandia y la Unión Europea.
Mientras que el índice de la carne subió 1.3 por ciento intermensual, los precios de los productos lácteos cayeron 1.7 por ciento, los del aceite vegetal 1.3 por ciento y el de los cereales 1.7 por ciento, con un descenso de los precios mundiales de los principales cereales superior al aumento de los del arroz.