Aumenta esperanza de vida, en mujeres: Salud Colima
En 2020, en Colima aumentó a 78 años, para ellas, y a 73.1, para los hombres
Redacción | Dimensión
Las mujeres viven más años que los hombres, ya que, en México, mientras en el año 2000, la esperanza de vida para ellas era de 77 años y para los hombres de 72 años, en 2020, este indicador aumentó a 78.1 años para ellas y 72.4 para ellos, informó la Secretaría de Salud de Gobierno del Estado de Colima.
Según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), los indicadores de la esperanza de vida al nacimiento, según sexo, en Colima, indican que en 2018, la cifra era de 77.7 años, para las mujeres, y 73.0, para los varones, en 2019 aumentaron a 77.8 para ellas y a 73.1 para ellos, y en 2020, fue de 78.0 para ellas y 73.1 para ellos. En 2021, la cifra se incrementó a 78.1 para las mujeres.
En el marco del próximo Día Internacional de la Mujer, que se conmemora el 8 de marzo, la dependencia dijo que, aun cuando las mujeres viven más tiempo, también sufren más enfermedades, particularmente en sus últimos años de vida. Para evitar problemas de salud, es importante realizarse a partir de los 40 años, el examen de la mastografía, para detectar cáncer de mama, en etapas iniciales.
Y si tienen entre 25 y 64 años de edad, hacerse el Papanicolaou, para detectar alguna posible lesión precancerosa, en el útero.
Asimismo, desde los 19 años de edad, deben de checarse la presión arterial y hacerse mediciones de colesterol, triglicéridos y glucosa, para evitar enfermedades futuras. Y si tienen más de 50 años, hacerse una prueba de densidad mineral ósea, para conocer la salud de los huesos y evitar osteoporosis.
Para evitar enfermedades del corazón o diabetes, se recomienda no fumar ni consumir alcohol, hacer ejercicio, comer más alimentos saludables con menos sal, así como consumir diariamente la fibra, a través de alimentos como frutas, verduras y cereales integrales, ya que ayuda a la salud del sistema digestivo.
Se deben de consumir grasas buenas, que se encuentran en alimentos, tales como pescado, aguacate, aceite de oliva o soya, y recordar que la lactancia materna reduce el riesgo de padecer algunos problemas de salud, tanto en bebés como en las madres.