Usen el miedo, como impulso, no como freno: Chef Germán Oliva
El egresado de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la UdeC, compartió con estudiantes de este plantel, los pasos que siguió para llegar al éxito, en su profesión
Santiago Castañeda Ponce | Dimensión
German Oliva Campos, egresado de la segunda generación de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad de Colima, campus Manzanillo, y quien desde hace tres años se desempeña como chef de la Embajada de México en Japón, impartió en días pasados conferencias, prácticas gastronómicas y actualización disciplinar, a estudiantes de ese plantel educativo.
Una conferencia, se tituló “¿Qué sigue después de la escuela?” En ella compartió su experiencia como egresado y chef de la Embajada de México en Japón.
La segunda actividad, consistió en un recetario sobre cocina mexicana en Japón, titulado “De la cocina mexicana a la mesa japonesa”, que es una compilación de cien recetas adaptadas y traducidas al japonés.
También realizó una cata-maridaje con vinos mexicanos y la construcción de un menú con ingredientes de la comida japonesa.
En entrevista, German Oliva comentó que para convertirse en chef de la embajada, pasaron muchos años y no lo buscaba.
Sin embargo, gracias a su experiencia, especialidades y certificaciones, llegó a donde se encuentra, por lo cual compartió que él se desempeñaba como embajador de la cocina de Colima en México y que, en un festival, fue invitado a formar parte de su experiencia actual.
Asimismo, dijo que los principales retos que enfrentó, consistieron en el choque cultural y el idioma, pues aunque habla inglés y francés, los japoneses están muy arraigados a su idioma, lo que lo ha motivado a estudiar ese idioma.
Comentó que otra situación similar, fue explicar a los japoneses la cocina mexicana, ya que les surgen dudas acerca de los usos de ingredientes, costumbres y simbolismos de la cocina, como por ejemplo, las de temporada, como el pan de muerto y las encaladillas.
Recordó que la comida mexicana, fue la primera en considerarse como patrimonio de la humanidad. Es famosa en muchos países y en la actualidad, está de moda en Japón. “Cada vez hay más restaurantes de comida mexicana; no obstante, hay algunos ingredientes que no les gustan, por lo que utilizo otros, para darle sabor y frescura al platillo”.
También reflexionó que se considera igual que todos los demás estudiantes; sin embargo, en su etapa formativa, lo que lo impulsó a llegar al éxito, fue principalmente la perseverancia: “Siempre luché por mis objetivos y, a pesar de tornarse confuso el camino, nunca cambié mis metas”.
Opinó que los estudiantes tienen ganas de salir y ver un mundo diferente; en este sentido, les aconsejó que “sigan sus objetivos y metas; sean perseverantes y usen el miedo, como un impulso, no como un freno”.