Mantienen acciones, para prevenir riesgos sanitarios

Se realizaron mil 25 visitas técnicas, a establecimientos y vendedores ambulantes que comercializaron alimentos y bebidas

Redacción | Dimensión

La Secretaría de Salud de Gobierno del Estado de Colima, a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COESPRIS), implementa en forma permanente, acciones para prevenir riesgos sanitarios, en la entidad.

Y, así, proteger la salud de la población y de los visitantes que acuden al Estado, en periodos vacacionales.

Lo anterior se pudo observar en el pasado periodo vacacional de invierno, cuando no se registró ningún brote de enfermedades, derivadas por el consumo de alimentos o bebidas contaminadas ni se presentaron afecciones a la salud, originadas por la calidad bacteriológica del agua, en las playas de la entidad.

La COESPRIS informó que, en el referido periodo, realizó  mil 25 visitas técnicas, a establecimientos y vendedores ambulantes que comercializaron alimentos y bebidas, así como a negocios que brindaron algún tipo de servicio.

Esto, para verificar la aplicación de las buenas prácticas higiénicas, en la preparación de alimentos, las acciones de saneamiento básico y las medidas preventivas, para evitar la propagación del Covid-19.

Se tomaron muestras de alimentos y 380 determinaciones de cloro residual, así como la entrega de 300 frascos de plata coloidal y la distribución de 2 mil 26 trípticos, a la población, para mantenerla informada sobre las medidas a tomar en cuenta, para evitar enfermarse, durante su estadía, en el Estado.

Previamente, realizó el monitoreo pre-vacacional de agua de mar, en los 29 puntos de muestreo, en el que se tomaron 174 muestras, mismas que se encontraron dentro del rango establecido en el indicador de calidad.

Lo anterior, conforme a los resultados emitidos por el Laboratorio Estatal de Salud Pública, por lo que el agua de mar no representó un riesgo sanitario, para la salud de la población.

La COESPRIS tiene a disposición, el teléfono 312 3071487, para reportar establecimientos insalubres o que no estén cumpliendo con los protocolos sanitarios.

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