Alimentación sana y balanceada protege la salud

Santiago Castañeda Ponce | Dimensión

La Secretaría de Salud de gobierno del estado de Colima recomendó proteger la salud con una alimentación sana, en esta temporada decembrina, cuando se presentan más riesgos de padecer alteraciones en la salud, por el consumo inadecuado y abusivo de alimentos, informó la gobernadora Indira vizcaíno Silva.

Reiteró que una alimentación sana, balanceada y equilibrada, permitirá mantener el sistema inmunológico en las mejores condiciones, para responder a cualquier virus, bacteria o enfermedad.

La coordinación estatal de Nutrición de la dependencia estatal, dijo, recomendó el consumo adecuado de verduras y frutas (tres tazas de verduras y dos de frutas) y de carnes blancas, como el pollo o pescado. Además, en menor medida, de carnes rojas, así como el consumo regular de agua simple y la disminución en el consumo de alimentos altos en harinas blancas, refinadas, azucarados o de alto contenido de grasa.

Mencionó que entre los principales micronutrientes del sistema inmunológico, se encuentran las vitaminas A, C y E, presentes en los alimentos mencionados.

La variedad de colores y diversidad de alimentos es uno de los factores principales que ayudan a tener una buena alimentación.

Por eso, pidió aprovechar los alimentos de temporada invernal, entre ellos los cítricos (altos en contenido de vitamina C), minerales, como zinc y selenio que están en alimentos de origen animal, y la vitamina D, cuya principal aportación es a través de la luz del sol (exposición en brazos y piernas, durante 10 o 15 minutos).

Estableció que una alimentación sana, también es un buen descanso, un manejo adecuado de los niveles de estrés y la práctica de actividad física, que en conjunto, van a mantener en las mejores condiciones posibles para combatir virus o bacteria que pueda atacar el sistema inmunológico.

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