Eventos masivos, están limitados, por Covid-19: Secretaría de Salud

*Subdirección de Epidemiología aclara que la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, no es la autoridad que autoriza las actividades relativas a estos eventos, sino los ayuntamientos

Redacción | Dimensión

La Secretaría de Salud de Gobierno del Estado informó que los eventos masivos, incluidos peleas de gallos, jaripeos y fiestas patronales, están limitados, con fundamento en el Acuerdo que establece las medidas sanitarias a aplicarse, derivadas del semáforo epidemiológico en verde, por Covid-19.

La Subdirección de Epidemiología de la dependencia estatal reiteró que durante los tres primeros semáforos verdes consecutivos, se tiene que considerar la celebración de eventos masivos.

Esto, porque deberán de contar con un documento de aprobación del protocolo de seguridad, emitido por el Grupo Técnico Covid-19, en donde se establecerá el porcentaje de aforo autorizado, privilegiando el uso correcto de cubre-bocas y la distancia entre personas.

Aclaró que la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COESPRIS), no es la autoridad que autoriza las actividades relativas a los eventos masivos, sino los ayuntamientos.

Indicó que las fiestas guadalupanas congregan a miles de fieles, que además de visitar el recinto de culto, realizan compras en los comercios locales y consumen bebidas y alimentos, tanto en establecimientos fijos, como en los que se instalan en vía pública, durante estas fechas.

Por lo anterior, particularmente en este año de pandemia del Covid-19, tanto la autoridad municipal como la sanitaria, serán aún más exigentes, en que los propietarios o responsables de este tipo de establecimientos, realicen un manejo higiénico de los alimentos y bebidas, por lo que deberán de acreditar el haberse capacitado, en este tema, con los especialistas de la COESPRIS.

Agregó que en estas fiestas guadalupanas, personal de la COESPRIS y del ayuntamiento de Colima, estarán haciendo recorridos, para observar que se cumplan las medidas de higiene e igualmente, las de prevención del Covid-19.

Y, en caso de ser necesario, amonestar al responsable o propietario, o bien suspender total o parcialmente el establecimiento que no se apegue al protocolo sanitario.

En caso de observar irregularidades, concluyó, las y los ciudadanos que así lo decidan, podrán poner su denuncia o su queja, mediante una llamada telefónica al número 3123071487.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

A %d blogueros les gusta esto: