Bares, peleas de gallos, jaripeos, y fiestas no se permiten: Coespris
Redacción – Dimensión
El comisionado estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, Antonio Ochoa Meillón, dio a conocer que al retomarse el semáforo amarillo, se adecuaron las medidas sanitarias y protocolos de seguridad.
Asi, los establecimientos esenciales y no esenciales deberán observar los nuevos lineamientos a fin de continuar evitando la mayor proliferación del virus en la entidad y contener los contagios.
En este sentido, señaló que es necesario entender que aún no se puede regresar a la vida cotidiana y tener siempre presente que la entidad se encuentra en una emergencia sanitaria, por lo que es necesario seguir implementando las medidas de mitigación sanitarias en casa y en establecimientos, en la calle y en medios de transporte.
Es importante seguir los protocolos sanitarios, así como respetar el aforo permitido conforme al plan de reapertura gradual de actividades sociales, educativas y económicas para el estado de Colima, tras la emergencia generada por el Covid.
Indicó que la reactivación económica de las familias colimenses, poco a poco irá recuperándose, pero se hará siempre priorizando la vida de las personas como valor supremo.
Es por eso, explicó que los establecimientos no esenciales, incluido el ambulantaje, en color amarillo del semáforo epidemiológico, el aforo máximo permitido será del 50 por ciento de su capacidad y podrán operar de manera temporal, con un horario de 5 de la mañana a 10 de la noche, los siete días de la semana.
Resaltó que el poder llevar a cabo estilos de vida saludable que ayuden a proteger y mejorar la salud de las personas, implica una sana alimentación, así como ejercitar nuestros cuerpos, es por esto que los gimnasios y similares operarán bajo esa premisa.
Mencionó que también, en esta etapa, los establecimientos considerados como de alto riesgo, debido a la naturaleza de sus actividades como lo son bares y salones de fiesta, deberán permanecer cerrados.
Asimismo, se mantiene suspendida la realización de eventos masivos, incluidas peleas de gallos, jaripeos, fiestas patronales, eventos de ligas deportivas, deportes de equipos y deportes de contacto.
De la misma forma, deberán cumplir con el registro en el Sirec y aplicar las medidas de mitigación obligatorias establecidas en sus protocolos de seguridad sanitaria en el entorno laboral.
Puntualizó que en loncherías, taquerías, fondas, cocinas económicas y restaurantes, así como vendedores ambulantes de alimentos, deberán privilegiar el servicio a domicilio.
Finalmente, el funcionario estatal precisó que aquellos comercios que incumplan con las disposiciones oficiales, serán sancionados por representar un riesgo a la salud pública.