Canirac: Por semáforo rojo los bares se transforman

*Tanto en el menú como en el servicio como restaurantes, señala el dirigente de los restauranteros, Felipe de Jesús Santana Linares

Redacción – Dimensión

Luego que fue decretado el color rojo en el semáforo epidemiológico por Covid 19, el presidente de la delegación Colima de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Felipe de Jesús Santana Linares, señaló que algunos negocios cuyo rubro era el de bar van a adaptar las condiciones de su establecimiento y su menú para poder trabajar, anteponiendo la venta de alimentos a las bebidas.

 Indicó que si es un lugar que se puede adaptar a vender comida y la bebida, como lo marca el decreto, van a buscar la forma y la medida para privilegiar la venta de alimentos.

 Mencionó que habrá lugares que podrán adaptarlos, habrá otros que no, pero al adaptar el negocio se debe demostrar la venta de alimentos y bebidas, “ya que de no hacerlo no solo es cerrar el establecimiento, también hay una multa, ya se había decretado, así que ya no es tan sencillo brincar este tipo de trabas”.

 Resaltó que “definitivamente en aquellos lugares que son antros o discoteca, en donde se privilegia la venta de bebidas alcohólicas, no se pudo hacer nada por ellos”.

 Santana Linares dijo que al regresar el estado a semáforo rojo, las condiciones para laborar son completamente distintas a las que se presentaron la vez anterior; “ahorita todo esto apegado al decreto federal que marcaba con las condiciones de la pandemia, afortunadamente pudimos demostrar y nos comprometimos a una serie de acciones, pero lo principal fue demostrar que la actividad económica ya no podía parar”.

 Reconoció que en esta ocasión, a diferencia de otras veces, este semáforo rojo fue consensado con el sector restaurantero, “nosotros cuando se dio el semáforo naranja, al ver los ejemplos a nivel nacional y mundial de como la pandemia se está comportando y más en el país, empezamos a acercarnos a las autoridades para que no nos fuera a pasar lo que paso en otras partes de la República o lo que paso en la Ciudad de México que hubo un descontento entre la decisión de la autoridad y el actuar del sector restaurantero”.

 El presidente de los restauranteros asociados mencionó que “el abrir de lunes a domingo nos permite seguir cuidando la economía, los trabajos y cuidar del comercio local ayudando a los pequeños productores y pequeños profesionistas y poder seguir abriendo, aunque sea con un aforo reducido, nos permite seguir adelante y en tablas para poder seguir el tema de los restaurantes”.

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