Ampliación de una hora al cierre de restaurantes oxigena economía: Canirac

*Felipe Santana señaló que en el estado de Colima, han sido 18 los establecimientos que ya no pudieron reabrir sus puertas, principalmente en los municipios de Colima, Tecomán y Manzanillo

Redacción – Dimensión

Al reconocer que beneficiará tanto en el ámbito económico como en la aplicación de las medidas sanitarias, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Colima, Felipe Santana Linares precisó que ha sido un acierto la aprobación del Ayuntamiento de Colima en ampliar una hora más el cierre de los restaurantes y bares.

Precisó que en reunión sostenida con el presidente municipal de Colima, Leoncio Alfonso Morán Sánchez, se le dio a conocer la necesidad de generalizar un poco el horario tanto de apertura como de cierre de los establecimientos, en donde muchas veces las horas extras para el cierre benefician económicamente a los negocios, principalmente bares.

Comentó que en este sentido, hubo coincidencias en que además muchas de las veces el establecimiento cierra y la gente continúa en la calle, en donde también se pierde mucho la aplicación de las medidas sanitarias, en donde la gente, principalmente no acata el mantener la sana distancia y el uso de cubrebocas, entre otros.

Afortunadamente, explicó, el alcalde estuvo de acuerdo, y se acordó el cierre de establecimientos a las 3 de la mañana, de manera generalizada, aunque precisó, cada negocio podrá establecer sus horarios de acuerdo a su demanda y necesidad, además de que ya puede ser durante toda la semana y no como antes que se tenían tres secciones de días.

Aseveró que esperan que una vez que esté el semáforo epidémico en verde, que significa riesgo bajo, se pueda aún ampliar más este horario, que como señaló, vendría a beneficiar a los propietarios de los establecimientos principalmente en el aspecto financiero.

DIECIOCHO ESTABLECIMIENTOS CERRARON

Respecto a la estadística que dio a conocer hace algunos días la CANIRAC nacional referente a que 122 restaurantes en todo el país tuvieron que cerrar sus puertas debido a la pandemia de Covid-19, Felipe Santana señaló que en el estado de Colima, han sido 18 los establecimientos que ya no pudieron reabrir sus puertas, principalmente en los municipios de Colima, Tecomán y Manzanillo, que estaban afiliados a la cámara empresarial, aunque no duda que existan más que se encontraban ya sea en la informalidad o no afiliados.

CUDAN MEDIDAS SANITARIAS

Finalmente, Felipe Santana invitó a los colimenses y visitantes a acudir a los negocios y establecimientos a disfrutar de los alimentos y bebidas que ahí se ofrecen, con la seguridad de que se mantienen las medidas sanitarias establecidas por la autoridad de salud.

No bajaremos la guardia, externó, tenemos compromiso los restauranteros de no dejar las medidas sanitarias, aun así, lleguemos al color verde hasta que esta pandemia o enfermedad o quede vacunada o erradicada, sabemos que esto puede tomar un año o año y medio.

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